lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「とんかつ八千代」でかつアタマ。

やや混み気味の「八千代」さんへ。

 

今回は注文を決めてきてあったので、スッとかつアタマをお願いします。

 

f:id:lockandgo65:20210509055654j:plain

最近バタバタしていた市場の話などしつつ、お料理を待ちます。

 

f:id:lockandgo65:20210509055703j:plain

煮物は肉じゃが。

玉ねぎたっぷりで甘さのよく出た味付け。

 

f:id:lockandgo65:20210509055712j:plain

かつアタマ。

かつ丼のアタマで「かつアタマ」です。

「かつ煮」とも呼ばれたりしますが、市場ではアタマ。

 

f:id:lockandgo65:20210509055719j:plain

「八千代」さんのアタマは黄身と白身を混ぜすぎず、サッと火を通すスタイル。

黄色、白、そして三つ葉の緑があざやかなコントラストです。

 

f:id:lockandgo65:20210509055729j:plain

やや脂身多めのお肉なので、噛むたびお出汁にブシャッと甘い脂が炸裂します。

 

衣からにじみ出るラードとヘット。

 

f:id:lockandgo65:20210509055738j:plain

お肉のサイズがありすぎて、鍋に入りきらなかった端っこは脇に携えて。

 

ボリューミーなカツですが、食べやすいのでさらさらといただいて、満腹でごちそう様でした!

【広告】