この日は年内最初の豊洲市場「米花」さんへ。
年始の週末でしたが、朝イチは特別に混んでいる感じもなく落ち着いた河岸のスタートでした。
銀だら西京焼き。
時期的に魚があまりなかったりするかもと思いつつ伺いましたが、今年はいきなり焼き物、それも銀だらをいただくことができました。
これは嬉しい。
焼きが深めで、少し焦げているくらいの部分もありましたが、これがいい香りと風味に深みを加えている気がします。
蓮根きんぴら。
最近は蓮根を縦割りして使うことが多いですが、この日は薄切りでした。
シャキシャキと軽い食感。
野菜は切り方次第で、別の野菜みたいな違いが出せて面白いですねえ。
舞茸のお味噌汁。
具はとても立派なサイズの舞茸でした。
「米花」さんで使うきのこはいつも味が濃いのですよね。
というわけで新年も幸先いい豪華な朝食に大満足でスタートしながら、ごちそう様でした!