原宿でランチ2軒にフラれた日、実はモンブランにもフラれまして流れ流れてこちらへ。
ゴントランシェリエ。
こちらはパリで若手のホープとして期待されるシェフの日本1号店。
渋谷の一等地にありオープン当初から行列の絶えない人気店です。
オフ会の帰りなんかにLIBRAさんと二度ほど立ち寄ったことがありましたが、二人とも何も購入しないという・・・w
いつもレジが行列しているのが難点なのですよね。
1階に簡単なイートインスペースもありますが、この日は2階のカフェレストランスペースへ。
モンブラン(500円)。
二度見してしまうヴィジュアルですw
この値段のケーキでちゃんとデコレーションしてくれるのも嬉しいですね。
苺ジャムとピスタチオですが、意外とこれ、ちょんちょん付けて食べると合っていてよかったです。
普通ベースに使われるメレンゲがトップにきています。
どう食べるか迷ってしまいますが思い切ってフォークを突き立ててみます。
メレンゲはとても軽くサクッと割れました。
中も見るからに美味しそう、いい感じですねー。
断面はこちら。
軽ーい食感のメレンゲはシュワシュワーと口の中で消えてなくなります。
マロンペーストはお酒のしっかり効いたやや甘めのタイプ。
これはフランスっぽさを思わせますね。
クリームシャンティにはバニラビーンズがたっぷり入っていて香りがいいです。
マロングラッセも無駄に大きすぎずそれ自体主張はないのですが、しっかりとした食感、香りでこれがあるだけでちょっとリッチな気持ちになれましたよ。
ベースにはこんなクッキーが。
甘さ控えめの素朴なものでした。
しかも日本人の舌に合うようにアレンジされているのでしょうねー。
これで500円というのはかなりいいと思います。
さすがフランスの次世代のホープですねー。
立地の良さだけでなく、人気が絶えないのも頷けるお店だと思いました。