続いて高はしさんへ。
前週はかなり早い時間にオープンしていらっしゃいましたが…
今週は元の7時過ぎの開店に戻っていましたね。
3代目のブログで拝見して決めてあったメニューを注文。
大いさき刺身(焼霜)(3000円)。
前週は焼き物でいただきましたが、今週はお刺身。
高はしさんのいさきは、大物のときはお刺身で登場するのですよね。
手前の腹側は、全体にコラーゲン質が入っていてクニクニした食感。
背側は、皮下にコリコリとしたコラーゲン質が凝縮した感じ。
ザラついた皮目にちょっと香ばしさ。
この辺りはブツっぽい感じ。
しっかり火が入って、ほぼ焼き物。
いさきの旨みが引き締まって堪能できます。
ほどよく水分が抜けて旨みが強く出ていますね。
「焼霜」と言いますか、「半生塩焼き」とでも言うべき火入れでしたね。
身を印象的に味わうことができて興味深かったです。
ごちそう様でした!