蔵前の「アトリエ・タミゼ」さんへ2度目の訪問。
新たなメニューが出ているとのことだったのですよね。
オレンジとベリオレットのケーキ。
こちらのお店でいうとキャロットケーキと同じ形状ですね。
本当はもっとクリームが綺麗に絞られているのですけど、持ち帰る間に潰してしまったようです…申し訳ございません……。
クリームはライムで風味付けしたクリームチーズで、かなり爽やか。
花びらは薔薇の砂糖漬け。
生地には「ベリオレット」というすみれの香りを付けたブルーベリーとフランボワーズのピューレ、オレンジピールが練り込まれてフルーティーで華やかな香り。
薔薇の花で華やかな見た目をしていますけど、想像を圧倒的に上回るきらびやかな味わいでした。
とても美味しかったです。
定番にしてほしいくらい。
フィナンシェ。
初回訪問時に「フィナンシェ以外全部1つずつください」という注文をしてしまって、なぜだか避けた形になってしまっていた因縁の(?)フィナンシェです。
ちょっと線が乱れている感じはありますが、浅い色ながらよく膨らんだ素朴なフィナンシェです。
素朴な見た目をして、バニラ、ヘーゼルナッツ、そして焦がしバターの香るリッチな味わい。
ナッツの香ばしさや独特の甘みが出ているのがいいですねえ。
素朴でいい味のするフィナンシェでした。
また新しいお菓子が出ているようなので、季節が変わらないうちに伺いたいなと思いつつ、ごちそう様でした!