今日は自前料理を。
豆カレーです。
鶏挽肉の他、ズッキーニ、茄子も刻んで入れています。
たっぷりのスパイスが効いていて、ご飯ともよく合いました。
先日「天婦羅うえじま」で相席の方が食べていて気になっていた豚キムチを。
初めてだったので分量はあまり考えず、とりあえずいつも通り野菜多目にしてみたところ、ご覧の通り「玉ねぎもやしキムチ」にw
しかもモリッと山盛りになってしまいました・・・。
これかなりの大皿です。
しかし美味いですねー。
この味付けは箸が止まりませんな。
玉ねぎの甘みやもやしの食感もやはりいいんですよね。
母も気に入ってくれたので定番メニュー入りもありえるかもしれません。
母が近所の農協でルバーブをみつけてきたので、僕がジャムを作ることに。
洗って切って、水に晒してアクを抜いて、砂糖を加えて一晩置きます。
で、水分が結構出るのでそのまま煮込んで、最後にレモンを絞るだけ。
気軽にたくさん作ることができて、味も本格的♪
単純にパンに塗るもよし、クリームチーズと混ぜてルバーブクリームチーズを作ったのも美味しかったです。
上手にできたので、他人にお裾分けしたりしました。