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美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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新代田の「kitchen and CURRY」でフェンネルとアーモンドのフィッシュカレー、島らっきょキーマ、冬野菜と豆のカレー、たまごのアチャール、スパイスターメリックミルク、りんごとシナモンのアイス。

2月28日(木)、仕事帰りに結構強い雨の中、寄り道して新代田の「キッチンアンドカリー」さんへ。

 

一度お店に気付かず通り過ぎましたが「いま絶対カレーの香りがした」と思って引き返して無事にお店を発見。

記帳を済ませて、18時の開店時間に再びお店に戻りました。

 

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3種のカレーにたまごのアチャールを追加。

メニュー上は2種盛りまでしか記載がありませんが、伺ったら忙しくなければ3種も対応していただけるようでした。

 

トッピングは特にしないつもりでしたが、

「たまごをおすすめしています」

と目を見て言われたら、はいお願いしますと答えていました。

 

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おしゃれ。

 

3種のカレーの色にアクセントがなかったので、たまごを頼んで正解だったかもしれません、と正当化しておきます。

 

お皿もおしゃれ。

 

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島らっきょキーマ。

じゃきっと食感の残った島らっきょを使ったポークキーマ。

食感に加えて、独特な島らっきょの香りが効いています。

 

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フェンネルとアーモンドのフィッシュカレーにアーモンドを乗せ忘れたそうで、小皿で渡されて自分でかけることに。

 

上手にかける自信はなかったのですけど、「ええ、ええ、大丈夫ですよ」と余裕しゃくしゃくで不安をおくびにも出さずに、

 

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隣の冬野菜と豆のカレーにかけてしまいました。

こちらは豆のカレーがやさしく。

 

フィッシュカレーは、タラがばっちりな火の入りでふんわりとした仕上がり。

フェンネルのちょっと甘い香りがよいですね。

 

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件のたまごのアチャールはこちら。

要するにスパイス風味の味玉といったところのようです。

 

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見事な半熟トロリ。

 

結構はっきりとした塩気が付いていて、口直しというよりはこれ自体がおかずという感じ。

守りというより攻めアイテムでしたね。

 

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注目ポイントがぎっしり詰まった、お腹的にも頭的にも食べ応えのある一皿でした。

 

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スパイスターメリックミルク。

チャイみたいですが、これはベースがミルクティーではなくホットミルクということのようですね。

 

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ターメリックの他ショウガなんかも効いていて、ジワジワくる味わいでした。

 

カレーもそうですけど、こちらは「普通では終わらせない」感じがいいですね。

 

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デザートまでいただいて帰りましょうということで、りんごとシナモンのアイス。

多分すりおろしたりんごがそのまま入っていて、口の中でとけてほわほわする口当たりが面白かったです。

 

もともとこちらのお店は「意外な食材を使うのが上手い」というお噂を聞いてはいましたが、島らっきょキーマや最後のアイスの辺りにかなり片鱗が見られたように思います。

店主さんも結構ちょこちょこ話しかけてくださる方で、おひとり様の初訪問でもなかなかに楽しませていただきました。

またお邪魔したいと思います。

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