lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」で牡蠣とカブとアワビ茸の炊き合わせ、塩鮭。

3月15日(金)、この日もまず少し買い物した後、6街区の米花さんへ。

 

朝から賑わっていらっしゃいます。

 

f:id:lockandgo65:20190402041742j:plain

まずは煮物が登場。

 

何やら色々入っていますね。

 

f:id:lockandgo65:20190402041809j:plain

とりあえず牡蠣が入っているのは確認。

これはごった煮ではなく炊き合わせになっているようで、ほどよい浅い火入れでぷるるんとしています。

 

右隣りは玉ねぎと思い込んで写真を撮らなかったのですけど、とろとろに甘いカブで驚きました。

 

f:id:lockandgo65:20190402041805j:plain

こちらはタラか何か、白身魚かな?と思いきや…、

 

f:id:lockandgo65:20190402041751j:plain

ひっくり返したらキノコでした。

伺うと「アワビ茸」という、アワビのような食感のもの。

 

各種具材の下にたっぷり敷かれた油揚げがまたたまらんですね。

お出汁にいい味を出します。

 

f:id:lockandgo65:20190402041800j:plain

塩鮭。

 

豊洲に来てから登場機会が増えたおかずのような気がします。

 

f:id:lockandgo65:20190402041755j:plainしっかり塩気があるので、大根おろしで洗うようにしつついただきます。

 

鮭というのはなんともまあ、朝ごはんの香りがしますね。

 

f:id:lockandgo65:20190402041747j:plain

前日の岸田屋さんのお話に始まり、楽しくおしゃべりして過ごすことができました。

 

みなさん、ありがとうございました。

ごちそう様でした!

【広告】