3月15日(金)、この日もまず少し買い物した後、6街区の米花さんへ。
朝から賑わっていらっしゃいます。
まずは煮物が登場。
何やら色々入っていますね。
とりあえず牡蠣が入っているのは確認。
これはごった煮ではなく炊き合わせになっているようで、ほどよい浅い火入れでぷるるんとしています。
右隣りは玉ねぎと思い込んで写真を撮らなかったのですけど、とろとろに甘いカブで驚きました。
こちらはタラか何か、白身魚かな?と思いきや…、
ひっくり返したらキノコでした。
伺うと「アワビ茸」という、アワビのような食感のもの。
各種具材の下にたっぷり敷かれた油揚げがまたたまらんですね。
お出汁にいい味を出します。
塩鮭。
豊洲に来てから登場機会が増えたおかずのような気がします。
しっかり塩気があるので、大根おろしで洗うようにしつついただきます。
鮭というのはなんともまあ、朝ごはんの香りがしますね。
前日の岸田屋さんのお話に始まり、楽しくおしゃべりして過ごすことができました。
みなさん、ありがとうございました。
ごちそう様でした!