荻窪の「ねいろ屋」さんで2020年の桃シーズンが始まったと伺って、朝からかき氷続きになりますが伺ってみることに。
ねいろ屋さんの桃かき氷は、品種を替えながらシーズンの間は長いこと継続するのが恒例。
今回は1番手の桃をいただくことができました。
ちよひめ。
この時点でちょっと香ります。
とろみで少し重たさのあるソースで、氷が沈んでいるのが分かります。
この口当たりがまたたまらないのですよね。
なかなか「この品種はこの味」というところまでは覚えられていませんが、毎回「桃って品種によってこんなに味が違うのか」と驚かされるのですよね。
ちよひめは、香りはおだやかで酸味は控えめ。
甘み中心で、桃らしい風味にまとまった味わいという感じ。
いい桃シーズンのスタートを切ることができました。
今年は何種類いただけるかな、と考えつつごちそう様でした!