2度目の神保町「オトナリ珈琲」さんへ。
コインランドリーの店内にある階段を上がった2階にお店があるので初訪問時は少し戸惑いましたが、今回は慣れたものでトットコ軽い足取りで上っていきました。
ブラジル、エスプレッソチーズケーキ(バスク風)。
前回はテーブル席でしたが、今回はカウンターに。
席がやや高めだからか、席間が広いからか、1人の空間を確保できる感じ。
エスプレッソチーズケーキ(バスク風)。
初回は訪問前から決めていたのでプリンにしましたが、こちらも気になっていたのですよね。
濃厚でもっちりムッチリと目の詰まったチーズケーキ。
エスプレッソの香ばしさが加わる効果か、キャラメルのように強いコクをまとった甘みに仕上がっています。
コーヒーはブラジル。
こちらのお店は、豆は月替わりとかで仕入れ先を替えて使っているそうで、このときは福岡の「BASKING COFFEE」さんのもの。
甘み、旨味、コク、苦みと味の要素は幅広く網羅しつつ、それぞれ比較的軽めの掘り下げ方なので、バランスよく深みのある味わいを感じることのできる1杯でした。
前回は店主さんと注文以外の会話をできなかったのですけど、今回は結構コーヒートークをすることができて楽しかったです。
楽しい試みを色々考えていらっしゃいそうなお店なので、また定期的に伺いたいなと思いながらごちそう様でした!