南越谷駅から西へ10分ほどのところにあるケーキ屋さんに来てみました。
ビィズ・ショコラ。
お店のキャラクターはくま、大きな人形が迎えてくれます。
店名的にチョコレート系が売りなのでしょうか?
モンブラン(380円)。
茨城県産の岩間栗を使用とのこと。
和栗っぽくは見えない色です。
潤いがビンビンに伝わってくる渋皮煮。
実際トロットロにジューシーでした。
マロンペーストは甘くお酒の効いたもの。
生クリームやバターもたっぷりっぽくて食感もやわらか。
ということで、やはり和栗感は控え目。
下から栗のロールケーキ、カスタードクリーム、マロングラッセ、クリームシャンティ。
クリームシャンティは甘さ控え目、カスタードクリームは卵感しっかり。
全体に栗の量もたっぷりですし、悪くはないのですがこれといって感動もなく。
とりあえず和栗を使っているということだけのモンブランな気がしました。
使えばいいってもんでもないと思うのですが。